王者娱乐炸金花-​第一弹APP多人被批捕 运营主体为游族网络参股公司

王者娱乐炸金花-​第一弹APP多人被批捕 运营主体为游族网络参股公司

据中国打击侵权假冒工作网12日消息,近日,静安区检察院对22名通过盗版影视APP播放侵权视频的犯罪嫌疑人批准逮捕。其中,16名犯罪嫌疑人以涉嫌侵犯著作权罪批捕,6名犯罪嫌疑人以涉嫌侵犯著作权罪、帮助信息网络犯罪活动罪双罪名批捕。

经查,自2019年开始,上海斯干网络科技有限公司在未经著作权人许可的情况下,以第一弹APP为平台,擅自上传大量美国、日本、韩国等国家的影视剧集,从中收取会员充值费及广告费用。同时,斯干公司为解决片源下载问题,专门成立安徽红岸科技有限公司,负责第一弹APP的影视剧集审核及下载上传工作。经司法审计鉴定初审,斯干公司通过第一弹APP发布侵权视频2万余集,收取会员费992万余元,收取广告费2426万余元,合计非法获利3418万余元。

据介绍,由于本案涉案犯罪嫌疑人众多,侵权视频数量巨大且涉及向国外版权方取证等多重困难,为确保办案质量,部门提前介入案件,听取公安机关汇报案情和侦查进度,引导侦查取证。受案后,部门六名检察官加紧审查,完成了对35名涉案犯罪嫌疑人的提审、证据补充、审结报告制作等任务,并多次向分管检察长汇报案件审查情况,确保了审查逮捕阶段的办案质量。

公开资料显示,第一弹,定位于年轻用户群的综合娱乐兴趣社区,覆盖了二次元,游戏,明星、娱乐八卦,泰剧日剧等垂直的兴趣内容。

截图来源:天眼查APP

截图来源:天眼查APP

天眼查APP信息显示,第一弹APP运营主体为上海斯干网络科技有限公司,企业法人与大股东为王整,持股18.13%,第二大股东为宁波梅山保税港区泽漫股权投资合伙企业(有限合伙)。值得注意的是,游族网络为宁波梅山保税港区泽漫股权投资合伙企业的大股东。2017年,游族网络曾参与上海斯干网络科技有限公司的B轮融资。

( 编辑:解绚 )