王者娱乐炸金花app-石家庄市井陉县东天门:世界邮政史上的活化石

王者娱乐炸金花app-石家庄市井陉县东天门:世界邮政史上的活化石

在贯穿太行山绵延逶迤的秦皇古驿道,距河北省会石家庄市15公里的东天门景区,有一座气势如虹的石构建筑。它建于东天门关城东200米古驿道旁,座北面南,面阔三间,进深一间,高近四米,中为门,东西辟窗,石刻门额“立鄙守路”四字。室内及内窗皆为拱劵式。屋顶平缓,正面出菱角檐,上覆勾头与滴水瓦,外观朴实无华,现除檐部瓦件多有残损外,整个建筑保存尚好。驿站前方石桥拱券,二龙戏珠雕花石雕立于桥中,两个饮马池绿水荷花,颇具诗意。

井陉县东天门景区全景

据悉该驿站是中国保存较好的古驿站之一,建站已有至少2000年的历史,现存建筑始于清嘉庆十六年(1811年),距今200多年。

在古驿站石屋的展室里,依然保存着火票护封,印有火票章的800里加急封套,相当于今日的“特快专递”,是当时官府及军政衙门传递军情或重大事情的专属凭证。随着历史的变迁,它见证了中国驿路快马传递的神话,堪称中国邮政史上的活化石。

东天门白石岭驿站

驿站,是中国古代信息传递、官员休憩的场所,大多建于官路两侧和水运码头。白石岭驿站特殊的地理位置,使得它历经沧桑而不衰。

这里雄关险隘,势锁太行,东天门曾是古代燕赵通向秦晋的交通要隘,控制冀晋两省的咽喉。为历代兵家必争之地。古驿站就处在悠悠两千年比罗马古道还要早的秦皇古驿道上,是进入太行山的第一驿。

这里可找到秦皇东出封禅,西归辒辌的兴衰,深深的车辙带我们穿越千年时空,静想秦将王翦伐赵之惨烈,远听汉将韩信以少胜多的背水之战的悲壮镌;站在东天门城楼,可听到贵妃心跳和长恨歌的悲伤……

这里曾经是战争和商贾的云集地,也是历史和考古学家追忆历史的秦史的考证地。(图/文 崔彦文、王丽媛、韩洁)

责编:张靖雯