王者娱乐炸金花app-打“香港牌”遏制中国发展 美国企图不会得逞

王者娱乐炸金花app-打“香港牌”遏制中国发展 美国企图不会得逞

借干预香港事务攻击中国内政,已成为西方某些政客的“标准动作”。日前,美国宣称将取消美国对香港的特殊贸易地位,还指责中国已将“一国两制”变成“一国一制”,妄图继续借打“香港牌”遏制中国发展。新华社就此发表时评表示,美国这种违背公理人心且不具备现实基础的图谋注定失败,更进一步凸显了涉港国家安全立法的合理性、必要性和紧迫性。文章摘编如下:

自2014年非法“占中”以来,美国介入香港事务越来越露骨,通过与香港反对派合作和直接培养“代理人”等方式,以香港作为“桥头堡”对中国内地进行分裂、颠覆、渗透、破坏的险恶用心已昭然若揭。去年“修例风波”以来,美国不断为“港独”和激进暴力分子撑腰打气,通过制定所谓“香港人权与民主法案”强行干预香港事务和中国内政,在全国人大审议讨论涉港国家安全立法相关决定期间,更是无休止地谩骂和攻击中国,彻底撕毁其所谓“文明国家”“民主国家”的虚伪面具。

香港回归近23年来的实践已充分证明,中央政府坚定贯彻落实“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,香港基本法中所列明的特区所享有的权力以及香港市民依法享有的基本权利和自由,均得到了严格维护。任何试图将“一国两制”污名化的行径,都是不符合事实的。

威胁对香港进行制裁,同样欠缺法理和现实依据。对包括美国在内的任何国家来说,国家安全立法均属于中央事权。美国自身国安立法种类繁多,却对中国堵塞国家安全漏洞的合法举措百般指摘,这种“双重标准”的逻辑实在令人错愕。更何况,伴随所谓制裁而严重受损的不仅是双方长久以来的合作关系,还有美国自身的巨大利益。

一段时间以来,在冷战思维和意识形态偏见支配下,美国抛出了一系列干涉中国内政、损害中方利益的错误言论,包括蓄意歪曲中国的政治制度和战略意图,大肆渲染“中国威胁”。去年,美国更妄图通过在香港策动“颜色革命”,对中国进行分裂颠覆和渗透破坏,这已对中国的国家安全构成严重冲击。

十三届全国人大三次会议5月28日高票通过的《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》中明确指出,坚决反对任何外国和境外势力以任何方式干预香港特别行政区事务,采取必要措施予以反制。在未来制定的相关法律中,外国和境外势力干预香港特别行政区事务的活动更是切实防范、制止和惩治的对象。中国政府和全体中国人民捍卫国家主权、安全、发展利益,捍卫国家统一的意志和决心坚定不移。

目前,涉港国家安全立法的决定在香港得到广泛民意支持。我们希望国际社会能够看到香港民众的期盼,尊重中国政府维护国家安全和全面准确贯彻“一国两制”方针的举措,共同维护香港的繁荣与稳定。

当今世界正经历百年未有之大变局,中国将致力于与各国共同构建人类命运共同体,并以开放、合作、共赢胸怀谋划发展。同时,我们也会更加坚决地捍卫国家的主权、安全和发展利益。对任何试图危害国家安全的霸凌行径和强权政治,包括香港同胞在内的14亿中国人民绝不会退缩。美国想借干预香港事务阻遏中国发展,恰是站在了历史和人心的对立面上,无论过去、现在还是未来,都绝不会成功。

《 人民日报海外版 》( 2020年06月06日   第 04 版)

责编:陈亚楠